вопрос про выбор ide. приведу сравнение с Си для понимания. в Си мне не нужны никакие дебагеры, никакие подсветки синтаксиса, ничего такого, никакие визуал студио. я точно знаю что я могу написать всё что хочу в блокноте, отправить это в gcc и поулчить нужный мне результат
вопрос - какой самый минимальный ресурс для разработки на java, начиная с которого пропадают ограничения? для java хватит блокнота или разработка на java обязывает к использованию ide?
Java-приложение не напишешь в одном файле. Это целое дерево исходников, разложенных по определённым правилам, ресурсы и файл проекта для сборки. Нужны быстрый поиск по всему дереву, переходы по ссылкам, просмотр исходного кода библиотек, а если он отсутствует, то нужен декомпилятор. Так что лучше поставить IDE и не заниматься мазохизмом. InteliiJ Idea Community Edition - бесплатная, самый лучший выбор. Для сборки и управления зависимостями - Maven или Gradle. Компилятор входит в состав JDK соответствующей версии. JDK уже содержит рантайм (JRE), так что его дополнительно ставить не надо.
Чтобы голову разбить, хватит молотка. Программирование на java мне кажется похожим на разбивание самому себе головы молотком. Поэтому минимально молотка хватит, или можно использовать близлежащую стену, или сразу выходить в окно. Ja Ja Java..
Для полноценной разработки на Java вам понадобятся следующие инструменты:
1. Java Development Kit (JDK):
- Убедитесь, что у вас установлена последняя версия JDK. Она включает компилятор и необходимые библиотеки.
2. Интегрированная среда разработки (IDE):
- IntelliJ IDEA: Очень популярная и мощная IDE с множеством функций.
- Eclipse: Открытая IDE, также широко используемая для разработки на Java.
- NetBeans: Еще одна бесплатная IDE, поддерживающая Java.
3. Система управления версиями:
- Git: Для отслеживания изменений в коде и совместной работы с другими разработчиками. Установите Git и используйте платформы, такие как GitHub или GitLab.
4. Сборщик проектов:
- Maven: Для управления зависимостями и сборкой проектов.
- Gradle: Более современный инструмент, который также управляет зависимостями и сборкой.
5. Средства тестирования:
- JUnit: Для написания и запуска тестов.
- Mockito: Для создания мок-объектов в тестах.
6. Документация и справочные материалы:
- Официальная документация Java (Oracle).
- Онлайн-ресурсы, такие как Stack Overflow, для поиска решений.
7. Дополнительные инструменты (по желанию):
- Postman: Если вы работаете с RESTful API.
- Docker: Для контейнеризации приложений.
- Spring Framework: Если вы разрабатываете веб-приложения или микросервисы.
8. Текстовый редактор (по желанию):
- Visual Studio Code: Легкий редактор с поддержкой плагинов для Java.
Эти инструменты помогут вам начать разработку на Java и обеспечат все необходимые функции для эффективной работы.