Здравствуйте уважаемые знатоки, владеющие Delphi. Хотелось бы услышать несколько ответов, точнее даже советов наверное.
Немного предыстории. Я в далеком 2005-06 годах, изучал с++ на занятиях в колледже. Понравилось, но не до конца всё понимал. Потом были несколько занятий по Delphi, но скорее просто на уровне "смотрите что еще есть такой язык". По этому как-то не срослось. Далее в 2010-11 годах, столкнулся снова с Delphi. И вспомнил его, решил поизучать. Увлекло, и тоже забросил. Сейчас на дворе скоро уйдет 2023 год, и решил вернуться в это дело, сейчас начал изучать как раз дэлфи, и судя по имеющимся вакансиям, он не так нужен чтоль, как с++.
И теперь главная суть. Есть ли люди кто действительно работают с Дэлфи, ну или С++, кто действительно может меня подтолкнуть что всё таки будет лучше.
Мне уже говорили, что главное познать смысл, а синтаксис можно вызубрить.
Понимаю что есть организации где есть ПО написанное на дэлфи ранних версиях и его нужно поддерживать. Дорабатывать. Хотел курсы по дэлфи найти, есть только видеоуроки, а именно чтобы план обучения был, такого я не нашел. Просто как бы не оказалось так, что я потрачу время на изучение и окажется что по дэлфи - устроиться перспектив будет не много.
Ммм вам нужно сначала в целом подумать чем вы хотите заниматься а не о языках. Вот вы про С++ пишете так как будто это какая-то шутка, но простите, в 2023 на С/С++ у нас пишут что? Embedded, системное программирование, перфоманс-критикал штуки. Не говоря уже о высочайших требованиях который предъявляет С к программисту. Это вообще не те места куда нужно лезть новичку, вас просто сожрут. Дельфи конечно не нужен, какой смысл себя обрекать на участь легаси кодера.
Delphi и Lazarus (бесплатный аналог Delphi) вполне себе используемы, хотя и не слишком популярны: большое кол-во вакансий ты не найдёшь. Из известного софта, написанного на нём, можно вспомнить, например, Total Commander.
Delphi - RAD-система, предназначенная для максимально быстрого создания GUI.
Сам язык Delphi представляет собой сильно расширенный Pascal.
BlackBox Component Builder, который тебе посоветовали в соседнем ответе - это совсем из другой оперы: Component Pascal, для которого предназначен BlackBox, - это не Pascal и, тем более, не Delphi, а диалект языка Oberon. Во многом похожий на Pascal (у этих языков один автор, но в Oberon исправлены ошибки дизайна оригинального Pascal) и намного более простой, чем Delphi.
Поищите на сайтах вакансии с Delphi, а затем вакансии по C++, C#, Java, Python.
Каких вакансий больше? Где больше платят?
С какими смежными технологиями вам еще предстоит ознакомиться?
Смотря какие цели преследуете.
Система жива, но не вижу её в топе популярных.
Если нравиться паскаль, рекомендую попробовать
среду Blackbox component builder. Очень достойная система.
Она используется в системе управления вооружением
истребителя Фалькон, моделировании биологических систем и тп.
А если Embarcadero завтра откажется от его поддержки.. Хотя в штатах до сих пор живет огромное количество решений на FoxPro различных версий, а некоторые выискивают старых фокспрошников по всему миру...
Андерс Хейлсберг - создатель Delphi, срулил в MS, где занялся C#
так что учи C# - он хоть и си-образный, но привкус дельфи есть.
вообще, IT - динамичная отрасль, тут за несколько лет весь стек меняется.
Синтаксис действительно нишевый, но в вашем случае опыт 10-15и лет давности не имеет никакого значения. Придётся начинать с чистого листа. Задачи в корне поменялись.
Спрос-то есть, но ваших знаний для сегодняшних потребностей недостаточно. На рынке ценится не знание того или иного синтаксиса (оно подразумевается по умолчанию), а владение современными технологиями
хотите примеры, их есть у меня career.habr.com/vacancies?q=delphi