Прежде чем я дам свою оценку данной книги, позвольте сделать небольшое отступление.
Меня влечет История России, это очень интересная тема, необходимая для понимания дня сегодняшнего, поэтому я и читаю исторические произведения о России.
И так повелось, что, заказывая книги через интернет-магазин, я непременно оставляю свою Рецензию о книге, несмотря на то, хорошая она или не очень.
У меня уже есть дома мини-коллекция книг разных исторических эпох, и если иной раз ничего нового из книги не вычитаешь, то просто ставишь книжку на полку для коллекции...
Книга "Владимир" Семена Скляренко как раз тот самый случай...
Сказать ,что в книге как то необычно интересно преподается дух того времени сказать не берусь.
"Сильных красноречивых слов" тоже здесь в дефиците.
Все в этой книге предсказуемо, и известно еще по школьным Учебникам, ничего сверхъестественного.
Эмоционально же книга может навеять грусть, горесть, тоску, жалость, страх...
Но скажите, разве ту легендарную эпоху можно объективно оценивать исходя из вышеперечисленных эмоций?
Разве не должно нас распирать чувство гордости за свою страну, чувство Патриотизма охватывать душу?
Для сравнения почитайте
книгу "Государь" А. Мазина из цикла "Варяг" (всего у него 7 книг этой серии), и обратите внимание как отображает Мазин, ту же самую эпоху, что и Скляренко - вы сразу заметите разницу, и поймете о чем я пытаюсь сказать...
Есть еще любопытный момент - когда я читаю книгу, я держу при себе ручку с листочком, и самые интересные моменты выписываю в виде цитат, указывая страницы.
Иногда я, в процессе чтения книги, исписываю по 4 листа, а вот в случае с книгой Скляренко я не исписал и пол листочка (это антирекорд!).
Но ,конечно, это лишь мое мнение,
я слишком требовательно отношусь к книгам, слишком суровые у меня к ним критерии...
Из особенностей книги я выделю пару моментов (заметьте, всего пару!).
Во-первых, мне лично не понравилось как в книге описан сам Владимир, знаете, этакий Тарас Бульба - Круглолицый, с усами до груди, с чубом на лысой голове - такой чисто Украинский типаж, только вот про сало в книге мало...
Но ведь, подождите, Владимир пол жизни сидел Князем в Новгороде - суровый Гиперборейский климат, суровый своеобразный порядок, отчего же там его так постригли "по-Киевски"?
Или Владимира уже в Киеве таким красивым сделали - автор, к очередному сожалению, не уточнил.
Во-вторых, в конце книги - очень важный момент, перед своей преждевременной смертью Владимир завещал 10-тую часть Казны государства (огромные средства!) выдавать на нужды Церкви, в поддержку византийских попов-крестителей-просветлителей, видимо.
И в тоже время, уже умирая, Владимир, понял что совершил ошибку, крестив Русь, он увидел в лике Христа подмену, фальшивку, обман, зло.
Вот с этим я с автором полностью солидарен, вот за этот неожиданный конец автору спасибо.
Заметьте, дорогие читатели, я же не говорю, что книга в чем то плоха, но и чуда от нее не ждите.
Я ее прочитал, потому что она была у меня под рукой...
Сейчас, на данную Тему, о Владимире, есть достаточно много разных книг, и более подробных, и интересных, и патриотичных - выбор за вами.
Книга же Семена Скляренко "Владимир" - это классика, труды Украинского автора времен СССР, поэтому она такая какая есть